Новости

Самая лучшая диета 06.08.2020

Самая лучшая диета

Среди большого разнообразия стилей питания, ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения) самыми полезными для здоровья признаны «средиземноморский» тип питания и DASH диета.

Поговорим о самом изученном стиле питания – среднеземноморском.

Этот тип питания содержит большое количество природных антиоксидантов , биологически активных противовоспалительных веществ,   имеет низкий гликемический индекс (это величина, показывающая, насколько быстро углеводы из продуктов питания поднимают уровень сахара крови).

Проведены многочисленные многолетние исследования, доказывающие, что средиземноморская диета снижает риск сердечнососудистых заболеваний (гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов), онкологических заболеваний, болезней печени, болезни Альцгеймера.

Это единственная система питания, которая была признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием таких   стран, как Греция, Италия, Марокко, Испания, Хорватия, Кипр, Португалия.

 

Какие же основные продукты включает в себя этот стиль питания?

-оливковое масло – в каждый прием пищи (не менее 2 ст. ложек в день),

-овощи 2 или более порции в каждый прием пищи,

-фрукты 1-2 порции в каждый прием пищи (если нет показаний к их ограничению, например, при ожирении),

-хлеб и злаки 1-2 порции в каждый прием пищи (хлеб только из муки грубого помола, сдоба исключена, злаки – только цельное зерно, хлопья, манная каша, крупы «быстрой варки» - не подойдут),

-бобовые – 2 или более порции в неделю,

-орехи 1-2 порции в день,

-рыба, морепродукты - 2 или более порции в неделю,

-яйца 2-4 порции в неделю,

-птица – 2 порции в неделю,

-молочные продукты 2 порции в день (предпочтительно кисломолочные),

-красное мясо – менее 2 порций в неделю,

-сладости – менее 2 порций в неделю.

 

Разумеется, в данной диете нет места переработанным продуктам - колбасам, сосискам, фастфуду, полуфабрикатам, консервам и т.п.

 

А теперь разберем понятие 1 порции:

Хлеб - 25-30 г.

Молочные продукты (йогурт, кефир, молоко) - 1 чашка 200-240 мл.

Творог натуральный -30 г.

Сыр – 60 г.

Бобовые 1 чашка – 200 мл.

Овощи (в том числе листовые) – 1 чашка, объемом 200-240 мл.

Фрукты – 1 средний фрукт.

Резаные фрукты 1/ 2 чашки объемом 200-240 мл.

Зерновые (готовые к употреблению) 1/ 2 чашки объемом 200-240 мл.

Яйцо – 60 г.

Готовые к употреблению мясо, рыба, птица 60-90 г.

Орехи, семечки – горсть.

Что касается сладостей - руководствуемся принципом «чем меньше, тем лучше», предпочтение отдаем горькому шоколаду, натуральным сладостям, блюдам, приготовленным дома, без использования консервантов и маргаринов.

 

Ленартович О.Л., врач эндокринолог, диетолог


Возврат к списку