Сейчас период, когда можно нормализовать свой режим дня, высыпаться и сбалансированно питаться.
Сейчас не время «низкожировых» диет. Жиры важны в рационе т.к. из них строится мембрана каждой нашей клетки, из жиров строятся некоторые гормоны, а так же из жиров строится сурфактант – это вещество, которое помогает усваивать кислород легкими.
Включаем в рацион ежедневно 1-2 ст. ложки нерафинированные масла (оливковое, кокосовое, масло авокадо и др.), орехи, авокадо, 15-20 гр сливочного масла как источник витамина А, сыр, творог.
Обязательны в рационе белки, особенно животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты- они являются строительным материалом для клеток, в том числе клеток иммунной системы, гормонов и других биологически активных веществ.
Ежедневно включаем в рацион источники животного белка (кисломолочные продукты, рыбу или мясо, яйца) и растительного белка (бобовые, грибы, сырые семечки, орехи, водоросли)
Для хорошей работы кишечника улучшения микробиоты включаем в рацион клетчатку -2-4 столовых ложки отрубей, квашенная капуста, овощи, фрукты, ягоды, грибы.
А вот избыток сладостей, сдобы, алкоголя в рационе и хороший иммунитет – не совместимы.
Примеры натуральных « противовирусных» продуктов:
-Продукты, содержащие цинк (он тормозит проникновение вируса в клетку): морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), семечки тыквы, пророщенная пшеница, кедровый орех.
-Ягоды, содержащие антоцианы (вещества, способствующие снижению воспалительных реакций организма): клюква, брусника, черника, голубика. Небольшой горсти ягод, вмещающихся в ладонь – вполне достаточно для получения суточной нормы.
- Чай. Зеленый чай и больше разнообразие травяных чаев –ежедневно 2-3 чашки. Иван –чай, чай с чабрецом, шиповником, ромашкой.
- Продукты с высоким содержанием витамина «С»- шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, белокочанная капуста.
- Грибы, обладают выраженными противовирусными эффектами. Включайте в свой рацион 2 раза в неделю любые грибы (лесные и выращенные на фермах)
-Имбирь – обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Добавляем в блюда, пьем теплый имбирный напиток с лимоном и медом.
- Приправы: корица, перец, куркума, кардамон, розмарин. Активно добавляем эти полезные специи при приготовлении блюд.
-Гранат - снижет уровень воспаления, высокую температуру, выводит мокроту.
-Лук, чеснок –ну как же без них? Кладезь витаминов и фитонцидов - вкусно и полезно!
Будьте здоровы!
Ленартович О.Л., врач эндокринолог, диетолог