Новости

Здоровье человека и двигательная активность 14.05.2020

Здоровье человека и двигательная активность

Здоровый образ жизни зависит (по данным ВОЗ, 2017г):

•      на 50—55 % именно от образа жизни,

•      на 20 % — от окружающей среды,

•      на 18—20 % — от генетической предрасположенности,

•      на 8—10 % — от здравоохранения.


В психолого-педагогическом, медико-биологическом аспектах ЗОЖ конкретного человека зависит от:

  1. Мотивации.
  2. Целеустремленности.
  3.  Воли.
  4. Среды обитания.
  5. Физиологической двигательной активности.
  6. Приема достаточного количества чистой воды.
  7. Правильного питания.
  8. Принципа «отреагированных эмоций».

В век мировой индустриализации и глобализации в нашей стране формируется нездоровый образ жизни у большинства населения.

К основным факторам риска на современном этапе относятся: Недостаточная физическая активность и нерациональное питание при психоэмоциональном напряжении, дают избыточную массу тела и ожирение. Это приводит к повышению кровяного давления, холестерина и сахара крови. Хронический стресс провоцирует избыточное потребление алкоголя и табакокурение.

Вышеперечисленные факторы риска - увеличивают смертность населения мира от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).

Каждый год от ХНИЗ в мире умирает 40 миллионов человек, что составляет 70% всех случаев смерти, причем в возрасте от 30 до 69 лет - 15 миллионов. Фактические данные свидетельствуют о том, что среди всех этих случаев это лица зрелого трудоспособного возраста, а не пожилые люди.

По имеющимся прогнозам (ВОЗ): к 2030 году число смертей от ХНИЗ достигнет 52 миллиона человек в год. ХНИЗ приводят к потерям валового национального продукта и замедлению экономического роста стран. Увеличение распространенности неинфекционных заболеваний на 10% приводит к снижению ежегодного экономического роста стран на 0,5%.

С учетом демографической, политической и социальной обстановки в нашей стране существует необходимость изменить поддающиеся коррекции поведенческие факторы риска людей, так как хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) предотвратимы и поддаются контролю посредством эффективных вмешательств, направленных на устранение общих факторов риска.

Главным является обучение и формирование у человека навыков здорового образа жизни и приверженности к действиям, поддерживающим собственное здоровье.

В научной литературе показано благоприятное влияние физических нагрузок на функциональное состояние и уровень здоровья занимающихся, что позволяет им более эффективно адаптироваться к современным социально-экономическим и некомфортным условиям окружающей среды.

Чтобы достичь устойчивости и активности функциональных систем, органов и тканей организма человека для длительной активной жизнедеятельности - необходимо компенсировать недостаточную физическую активность нарастанием дозируемых управляемых физических нагрузок в различных областях жизни, и прежде всего занятиями оздоровительной физкультурой, как элемента здорового образа жизни.

Максимальный оздоровительный эффект от двигательной активности возможен при организации мониторинга в виде дневника самоконтроля, оценивающего состояние организма, индивидуального программирования физической нагрузки и осуществления корректирующих мероприятий – персонификация нагрузки.

Домашние тренировки дома в период самоизоляции от коронавирусной инфекции - эффективная мера по поддержанию физической формы и противодействия малоподвижному образу жизни для снижения риска хронических заболеваний у человека.

Почему полезна двигательная активность?


Поговорим о Мышцах.      

•      Мышечная ткань занимает 1 место по объему среди других тканей человека:

•      25% - у новорожденных

•      40% -42%- у людей среднего возраста.

•      30% - у пожилых

•      В теле человека около 640 мышц.

Мышечная ткань является доминантной у человека обеспечивая саму жизнь и ее продолжение (мышца сердца, матка, предстательная железа, стенка кишечника и мочеточника, стенка артерий и т.д.), скелетные мышцы обеспечивают способность к движению организма, выполнение трудовых навыков обеспечивающих материальное и физическое существование.


Классификация мышечных волокон

I. Скелетные волокна прикрепляются к костной системе обеспечивая само движение скелета в пространстве и времени

II.Гладкие волокна составная часть внутренних органов (стенка артерии, кишечника, желудка, протоков желчного пузыря, поджелудочной железы, мочеточника, диафрагмы и т.д.). 

III.Миокард стенка сердца обеспечивающая сердцебиение и саму жизнь организма.


Функции мышц.

•      Передвижение тела в пространстве

•      Поддержание позы, обеспечение работы ССС, дыхательной, мочеполовой системы, ЖК тракта, правильное положение органов в грудной и брюшной полости обеспечивая их физиологическую функцию.

•      Выработка тепла для естественных обменных биохимических реакций организма.

•      Механическая защита внутренних органов и их правильное положение.

•      Депо аминокислот, т.к. содержит много белков.

•      Депо воды и солей.


C позиций нормальной физиологии

•      Двигательная активность управляет жизнью организма, его ростом и развитием за счет преобразования химических реакций в мышцах в двигательные.

•      Мышечное сокращение возбуждает чувствительные окончания нервных рецепторов, формирует рефлекторное кольцо и является основным стрессором в организме для приспособительных адаптивных реакций, а в целом стимулирует работу всех органов и систем.

•      Мышечная работа за счет формирования физиологического стресса включает адаптационные возможности, усиливает иммунитет, хорошую устойчивость организма к вредным факторам, совершенствует все системы организма, создает избыточный метаболизм, восстановление структур и энергии после движения, резервирует энергетические ресурсы - создает накопление энергии («энергетическое правило скелетных мышц»), формирует общую адаптацию.

 

Физиологические эффекты двигательной активности на организм.

  1. Влияние на системы, обеспечивающие обмен веществ и энергетический потенциал организма.
  2. Изменения гормонального фона и функций центральной нервной системы.
  3. Двигательная активность является ведущим фактором реализации генетических программ роста и развития.
  4. Изменения углеводного и жирового обмена.
  5. Изменения функции внутренних органов при регулярной двигательной активности.
  6. Доказан факт влияния движения на развитие всех систем организма и интеллекта у ребенка. (дмн. проф. Аршавский, дмн. проф. Колпаков)

 

ВЫВОДЫ:

С учетом вышеизложенного, в период вынужденного бездействия в изоляции надо творчески использовать возможные двигательные практики в собственной квартире – например: танцы под музыку, фитнес нагрузки, работа с эспандерами и отягощениями. Это позволит сохранить форму и напряженный иммунитет организма, психическое здоровье за счет «отреагированных эмоций». Нужно помнить, что «в здоровом теле - здоровый дух!».

 

Аверин С.О., врач травматолог-ортопед


Возврат к списку